quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

a insustentável leveza do ser


A pegada ecológica representa a área de terreno biologicamente produtivo necessário para sustentar o nível de vida actual da população, relativamente à quantidade de recursos necessária para produzir os bens que consumimos e absorver os resíduos que produzimos.

Cada ser vivo necessita de uma quantidade mínima de espaço natural produtivo para sobreviver, mas como o aumento do consumo e da população mundial, o espaço físico terrestre pode não ser o suficiente para nos sustentar.

O planeta Terra tem 12,78 mil milhões de hectares a distribuir pelos aproximadamente 6 mil milhões de habitantes, daria uma média de 2 ha por habitante.

A pegada ecológica efectiva de um europeu é de 4,97 ha. Se os 6 mil milhões vivessem e consumissem como os europeus seriam precisos quase 3 planetas Terra. Em Portugal a pegada ecológica é de 5,1 ha por pessoa.

Quanto mais pequena melhor

  • Priveligie os Transportes Públicos para grandes deslocações;
  • Partilhe as boleias com colegas para o local de trabalho;
  • Opte por viaturas de baixo consumo;
  • Assuma uma política de poupança de água, independentemente de se encontrar em casa, no trabalho ou num local público;
  • Invista em energias renováveis;
  • Opte pela utilização de lâmpadas fluorescentes compactas (ver post);
  • Desligue os electrodomésticos quando ninguém os estivera utilizar (máquina café, ar condicionado, televisão...);
  • Respeite os espaços naturais que visitar;
  • Retome o hábito de ir à praça e ao mercado (para além de ter acesso a produtos mais frescos, estará a fomentar a economia local);
  • Compre um saco resistente e reutilizável para as compras;
  • Reduza na quantidade de embalagens que adquire (escolha produtos duráveis, alimentos avulso ou frescos, com embalagem familiar, simples, de recarga, retornável ou recarregável);
  • Coma menos carne (a produção de carne para consumo é responsável por 18% da emissão de GEE);
  • Evite fazer refeições "fast food" (já reparou nos resíduos produzidos por uma só refeição?);
  • Aproveite os restos de alimentos para fazer compostagem doméstica (reduz na quantidade de lixo e obtém adubo para o seu jardim, quintal ou vasos a custo zero),
  • Vista roupas confeccionadas com materiais biodegradáveis (algodão, lã e latex, por exemplo);
  • Dê uma reutilização solidária a objectos ainda em boas condições, mas que já não usa (roupa, jogos e electrodomésticos, podem ser reencaminhados para familiares, amigos ou Instituições de Solidariedade; livros para uma Biblioteca local; e medicamentos ainda dentro do prazo, para um Hospital);
  • Recicle todo o lixo valorizável que produzir.

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